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ソウル

SNSでも話題!韓国・ソウルの最新カフェ vol.2

更新日:2017年11月21日

今回のマイトリ・レポーターは、多くの著書もある、韓国在住・フリーライターで編集者の藤田麗子さん。ソウルで流行中の最新カフェ事情をレポートしてくれました♪オシャレなデザインの牛乳瓶など、日本にはないブームを要チェック!

ピンクの自動販売機が目印!

おしゃれなカフェが続々とオープンしている注目エリア・望遠洞(マンウォンドン)。こちらでひときわ目立つピンク色の自動販売機「ZAPANGI」の入り口です。

「おいしいケーキをたくさんのお客さんに知らせたくて」と、オーナーがアイデアを凝らしたメニューやインテリアはどれも個性的でフォトジェニックなものばかり。店内に入った瞬間、ショーケースに並んだポップなスウィーツに目を奪われます。

なかでも、マーメイド型のチョコレートとオーロラカラーの自家製クリームがキュートな缶入りケーキは今年6月のオープン以来、SNSをにぎわせている話題のメニューです。

モカ・チョコのドリンクタイプも販売されているので、お好みに合わせて選んでみてくださいね。

(左から時計回りに)ブラックコーヒー 4,500ウォン、Tin Cake(マーメイド)9,500ウォン

ストロベリーやジャスミンなど、さまざまなフレーバーがそろったボトル入りミルクティーも人気です。

ZAPANGI(自販機) 자판기

ソウル特別市麻浦区ワールドカップ路13キル79 ヘオルム住商複合アパート1F

【TEL】02-325-8185

마포구 월드컵로13길 79 해오름 주상복합 1F

【SNS】https://www.instagram.com/zapangi_official/

スペシャルなコーヒーに出会える都会の中のオアシス

今年5月にオープンしたカロスキルの「植物学」は、ウッド調のインテリアや観葉植物にほっと癒されるヒーリングカフェ。

ユニークな店名をはじめ、植物園の温室のようなゾーンやラボのスタッフをイメージしたバリスタの白衣など、徹底されたコンセプトづくりが話題を集めています。

ここだけで味わえるオリジナルコーヒーのメニューも豊富です。

看板メニューの「SOLCA LATTE」はコクのあるソルティキャラメルと生クリームが乗ったラテ。フランス語で黒と白を意味する「BLANC-NOIR」は、氷を一切入れない新しい口当たりのアイスコーヒー。深みのある甘さが印象的で、ブラックコーヒーの中に白いクリームがすーっと落ちていく様子が目を楽しませてくれます。

(左から時計回りに)BLANC-NOIR 6,500ウォン、SOLCA LATTE 6,500ウォン

植物学 식물학

ソウル特別市 江南区 江南大路154キル33 서울특별시 강남구 강남대로154길 33

【TEL】070-4118-4010

【SNS】https://www.instagram.com/sikmulhak/

昔懐かしい気分に浸れるレトロな牛乳カフェ

他のカフェとは一味違ったレトロな雰囲気に浸れるのがこちらの牛乳カフェ「ヒダ」

ちゃぶ台をリメイクしたテーブル、古い鏡台や掛け時計など、ぬくもりを感じさせる年代物の家具はすべてオーナーのおじいさんの家で実際に使われていたものだそう。ソファやテーブル席の他に畳敷きの客席もあるので、足を伸ばしてくつろぎたいときにおすすめです。

メインメニューの瓶入り牛乳は、定番のコーヒー牛乳をはじめ、抹茶やバニラ、ペパーミントなど、さまざまな味がそろっています。

韓国の美容健康食として知られるミスッカル(穀物のパウダー)入りの牛乳は、出勤前の女性が朝食代わりにテイクアウトしていくことも多い人気メニュー。

紅イモとサツマイモだけで作ったミニスウィートポテトは写真映えバツグンで、牛乳との相性もぴったりです。

(左から時計回りに)コーヒー牛乳、抹茶牛乳、ミスッカル(grain)牛乳 各6,000ウォン、ココマコグマ(ミニスウィートポテト) 5個2,000ウォン

カフェ ヒダ 카페희다

ソウル特別市 瑞草区 周興15キル16-4 서울특별시 서초구 주흥15길 16-4

【TEL】02-6404-9003

【SNS】https://www.instagram.com/cafe.heeda/

 

真っ白な店内で色とりどりの惑星ケーキを召し上がれ!

店名のcompostelaは“星の野”を意味するスペイン語。真っ白な店内のショーケースには「MERCURY(水星)」「MARS(火星)」「SATURN(土星)」など、惑星の名前を持つ色とりどりのケーキが並びます。

 

なかでも特に人気が高いのは、地球をかたどった「EARTH」。ピーカンパイにチョコレートクリームがあしらわれた甘さ控えめのケーキです。鮮やかな黄色が目を引く「VENUS(金星)」は、パッションフルーツやパイナップルの甘酸っぱさが楽しめるバニラムース。チョコレートクランチのサクサク感もいいアクセントになっています。

(左から時計周りに)アメリカーノ 4,500ウォン、ハイビスカス・シトラス・ベリー 6,500ウォン、No.2 VENUS 7,900ウォン、No.7 EARTH 7,500ウォン

「ナイフを入れたときの驚きや楽しさも大切にしたかった」とオーナーが語る通り、見た目も味のハーモニーも華やかなケーキに出会えます。

compostela 꼼뽀스텔라

ソウル特別市 江南区 宣陵路153キル34 서울특별시 강남구 선릉로153길 34

【TEL】02-6085-1338

【SNS】https://www.instagram.com/compostela_yk/

藤田麗子(ふじた れいこ)

現地在住でフリーライター・編集者として活躍中。著書に『おいしいソウルをめぐる旅 (キネマ旬報ムック)』などがある。